Pelatihan Pembuatan Proposal Kegiatan untuk Mendorong Partisipasi Masyarakat di Desa Bontoparang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar - Syarifuddin Syarifuddin; Ratna Ayu Damayanti; Mahlia Muis; Cepi Pahlevi (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2022)
Tujuan pegabdian masyarakat ini adalah untuk mendorong upaya masyarakat dalam menuangkan ide-ide pemikirannya ke dalam bentuk tulisan atau proposal yang akan diajukan dalam mekanisme proses perencanaan pembangunan. Dengan kata lain, agar ide masyarakat sejalan dengan visi dan misi pembangunan pemerintah sehingga ide yang tertuang dalam proposal dapat diterima oleh pemerintah daerah. Dampak dari pengabdian ini adalah partisipasi aktif masyarakat desa dalam perencanaan pembangunan dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah focus group discussion. Masyarakat desa, dikumpulkan untuk membicarakan isu tentang ide dan gagasan mereka tentang pembangunan yang selanjutnya secara bersama-sama menuangkannya ke dalam proposal kegiatan. Proposal kegiatan yang telah selesai, kemudian, diusulkan kepada pemerintah desa. Temuan pengabdian ini adalah masyarakat sangat membutuhkan keterampilan dalam menyusun proposal yang mumpuni. Karenanya, upaya semacam ini perlu terus untuk digalakkan dan ditingkatkan.