PERAN MASJID AT-TAUBAH DI KAMPUNG MUMBUL, BANJAR JAWA, BULELENG, BALI. MENJAGA INTEGRASI MASYARAKAT MULTIKULTUR (POTENSINYASEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA) - Moh. Abd. Ghofur; I Wayan Mudana; Tuty Maryati (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk-bentuk Program yang berwawasan multikultur diMasjid At-Taubah di Kampung Mumbul, Banjar Jawa,Buleleng, Bali (2) Alasan Pengurus Masjid At-Taubah di Kampung Mumbul, Banjar Jawa,Buleleng, Bali membuat program-program yang berwawasanmultikultur (3) Program-program dari Masjid At-Taubah di Kampung Mumbul, Banjar Jawa,Buleleng, Baliyang mempunyai potensi sebagai sumber belajar sosiologi di SMA. Metode yang digunakan dalampenelitian ini ialah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengurus Masjid At-Taubah. Teknikpengumpulan yang digunakan yaitu, teknik observasi langsung, wawancara dan studi dokumen. Hasilpenelitian menunjukkan (1). Ada tiga program yang dibuat oleh pengurus Masjid At-Taubah berwawasanmultikultur, antara lain; pengajian Fardhu Kifayah, Pembagian daging qurban kepada non-Muslim danHalal bi Halal; (2) alasan pengurus Masjid membuat program-program yang berwawasan multikultur agarintegritas terjaga pada Masyarakat Multikultur di Kampung Mumbul; (3) nilai karakter yang terkandungdalam program Masjid At-Taubah adalah nilai religi dan nilai multikulturKata Kunci: Pengurus Masjid, Program-program Masjid, Potensi sumber belajar, Multikultur