PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) AMARTHA YOGA DI DESA GEROKGAK, BULELENG, BALI. (Latar Belakang, Pola Pembelajaran, Manfaat dan Kendala Pada Program Paket B) - Zainal Abidin; Luh Putu Sendratari; Tuty Maryati (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui latar belakang pembelajar memilih PKBMAmartha Yoga sebagai tempat kegiatan kejar Paket B yang setara dengan jenjang SMP. 2) Untukmemahami Pola Pembelajaran yang diterapkan pada Paket B di PKBM Amartha Yoga. 3) Untukmengetahui manfaat dan kendala yang terdapat di PKBM Amartha Yoga dalam prosespembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui langkahlangkah:penentuan informan yang terdiri dari Ketua PKBM Amartha Yoga, Tutor Paket B, danPembelajar Paket B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studidokumen. Analisis data dilakukan dengan langkah reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukkan 1) Latar belakang pembelajar memilih PKBM Amartha Yoga sebagaikegiatan kejar Paket B adalah untuk menambah pengetahuan, meningkatkan kualitasketerampilan, dan PKBM Amartha Yoga dianggap dapat menyelesaikan problematika pendidikanyang dialami oleh pembelajar. 2) Pola pembelajaran yang diterapkan di PKBM Amartha Yogamengacu pada bentuk model atau metode pembelajaran yang diberlakukan, yaitu metodeceramah, diskusi, dan tanya jawab. 3) Manfaat pembelajar mengikuti pembelajaran di PKBMAmartha Yoga yaitu bertambahnya wawasan, pengetahuan, dan keterampilan. Sedangkankendala yang dialami dalam proses pembelajaran di PKBM Amartha Yoga yaitu kendala daripersonal pembelajar dan kendala dari lembaga PKBM Amartha Yoga.Kata Kunci: Pembelajar, Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Amartha Yoga, Pola Pembelajaran