FASILITAS DALAM BELAJAR GERAK - Atri Widowati (Jurnal Ilmiah Spirit, 2011)
Untuk merancang suatu rencana instruksi yang efektif, praktisi harus tahu tentang latar belakang, kemampuan, dan pengalaman peserta didik, mekanisme yang mendasari kinerja manusia, tujuan pembelajaran dan konteks sasaran, serta pentingnya prinsip organisasi praktek, struktur, dan umpan balik. Tujuannya adalah untuk menyarankan dan menunjukkan bagaimana menggunakan materi yang telah dipelajari untuk mendapatkan solusi yang efektif untuk berbagai tantangan instruksional. Pertama, strategi kerja yang menggabungkan model konseptual kinerja manusia dengan berbagai prinsip keterampilan belajar. Kemudian, menyajikan beberapa studi kasus yang menggambarkan bagaimana para praktisi bisa menggunakan strategi untuk merancang pengalaman belajar yang bermanfaat untuk berbagai jenis   peserta didik.