PENGARUH OUTBOND TRAINING TERHADAP PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI KEPEMIMPINAN DAN KERJASAMA TIM - Totong Umar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh outbound training terhadap rasa percaya diri (2) Pengaruh outbound training terhadap kemampuan kepemimpinan (3) Pengaruh outbound training terhadap kemampuan kerjasama tim (4) Besarnya sumbangan outbond training terhadap peningkatan karakter rasa percaya diri, kepemimpinan dan kerjasama tim  Pada Mahasiswa Semester II Tahun Akademik 2009/2010 Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode Treatment ( Perlakuan). Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Sampling. Dari jumlah 406 populasi diambil sebanyak 40 responden dengan cara purposive random sampling dengan menggunakan Rumus Slovin Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik statistik dengan metode pengerjaan menggunakan program bantu SPSS sebagai alat penghitungnya, yang meliputi: Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Beda ( Uji   t – test ) Dalam penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut : (1) Ada  pengaruh hasil outbound training terhadap peningkatan karakter rasa percaya diri pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta  dimana hasil uji t hitung  2,546  > t – tabel sebesar 2,021 dengan db = 19-1 taraf signifikansi 5% (2) Ada  pengaruh hasil outbound training terhadap peningkatan karakter kepemimpinan  pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta  dimana hasil uji t hitung  2,429 > t – tabel sebesar 2,021 dengan db = 19-1 taraf signifikansi 5% (3) Ada  pengaruh hasil outbound training terhadap peningkatan kerja sama tim  pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta  dimana hasil uji t hitung  3,240 > t – tabel sebesar 2,021 dengan db = 19-1 taraf signifikansi 5% (4) Outbond training tidak memberikan sumbangan yang merata antara rasa percaya diri, kepemimpinan dan kerja sama tim. Dimana sumbangan terbesar yang paling besar dipengaruhi outbound training adalah rasa percaya diri, yaitu sebesar  7, 25 %