TINDAKAN SOSIAL PELAKU OLAHRAGA DALAM MEMAKNAI KEMENANGAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF FENOMENOLOGIS - SHODIQ HUTOMONO (Jurnal Ilmiah Spirit, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkan kesadaran intersubyektif dalam dunia olahraga prestasi di KONI DIY dengan melihat dari segi: (1) tindakan sosial pelaku olahraga dalam memaknai kemenangan yang difokuskan pada pola pembinaan dan penanaman nilai, (2) latar belakang yang mempengaruhi tindakan sosial tersebut yang difokuskan pada kontribusi sistem nilai dan realitas globalisasi yang mempengaruhinya. Pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi digunakan dalam penelitian ini, sebagai teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam, pengamatan terlibat dan analisis dokumen, kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data tematik dari Colaizzi. Peneliti sebagai instrumen kunci memilih dan menentukan informan kunci berdasarkan ketentuan dari Endraswara. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Sebagai Institutions KONI DIY telah melakukan pola pembinaan yang baik hal ini terlihat pada kesadaran intersubyektif pelaku olahraga dalam menerapkan program pembinaan di lapangan, sehingga target KONI DIY dalam PON Kaltim yaitu minimal mendapatkan 13 medali emas dapat tercapai. (2) Penanaman nilai dalam upaya mencapai kemenangan telah gagal dilakukan oleh KONI DIY terbukti dengan terjadinya kasus yang utama di cabang balap motor dimana ditengarai ada aktor yang mempunyai peran ganda kecuali sebagai atlet DIY ternyata juga sebagai guru atlet Kaltim. (3) Kontribusi sistem nilai yang mempengaruhi tindakan sosial pelaku olahraga dalam memaknai kemenangan sangat lemah sehingga pelaku olahraga termasuk KONI DIY sendiri tidak begitu mengetahui lambang KONI, bendera KONI, dan lagu KONI yang begitu sarat makna nilai-nilai luhur yang bisa didapatkan via olahraga. (4) Dalam era globalisasi ini, dunia olahraga prestasi DIY telah terkontaminasi kapitalisme dimana pembina olahraga berperan sebagai kaum borjuis, pelatih sebagai kaum feodal dan atlet berperan sebagai kaum buruh yang berimbas pada pemenuhan kebutuhan sesaat dan pemikiran pragmatis