ATASI KEMISKINAN DENGAN PENDIDIKAN â€œLIFE SKILLSâ€ - SYAHRI ALHUSIN (Jurnal Ilmiah Spirit, 2001)
Wakil Presiden Bank Dunia untuk kawasan Asia Timur dan Pasifik, Jemal-ud-din Kassum, mengingatkan bahwa saat ini terdapat sekitar 60% penduduk Indonesia yang hidup di bawah garis kemiskinan. Sementara, 10 â€“ 20% hidup dalam kemiskinan absolute (extreme Proverty). Mereka dalam posisi rentan, baik dari sisi pendapatan/sosial, termasuk tak adanya akses kependidikan, kesehatan dan ancaman kurang gizi (malnutrion). Jemal-ud-din mendefinisikan kemiskinan dengan tingkat pendapatan kurang dari US $ 2 (Rp. 20.000,-) per hari. Hal ini dikemukakan dalam pertemuan CGI di Bank Indonesia pada hari Rabu, 7 Nopember 2001 (Kompas, 8 Nop. 2001).