MENGHITUNG RELIABILITAS DENGAN METODE ANALISIS OF VARIANCE - NURUDDIN PRIYA BUDI S. (Jurnal Ilmiah Spirit, 2001)
Pada dasarnya tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagi para mahasiswa, guru pendidikan jasmani/pelatih olahraga, tentang pengukuran dan evaluasi keolahragaan, agar dalam membuat suatu keputusan dapat secara tepat dan obyektif. Sesuai dengan hal tersebut tes merupakan alat ukur/instrument yang dapat dipakai untuk membantu dan atau dapat dipakai sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan. Sebagai instrumen, tes harus memenuhi kriteria-kriteria tertentu antara lain : 1. Reliabilitas 2. Validitas 3. Obyektivitas 4. Diskriminitas 5. Praktikabilitas