ANALISIS KONDISI FISIK DAN KETERAMPILAN GERAK DASAR SEPAK BOLA ANAK USIA 12 – 14 TAHUN PADA SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) HARIMAU BEKONANG SUKOHARJO TAHUN 2014 - AGUS SUPRIYOKO (Jurnal Ilmiah Spirit, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kondisi fisik dan keterampilan gerak dasar Sekolah Sepak Bola (SSB) Harimau Bekonang Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis dan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini siswa usia 12–14 tahun SSB (SSB) Harimau Bekonang Sukoharjo yang berjumlah 26. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes serta pengukuran kondisi fisik dan keterampilan gerak dasar sepak bola. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji normalitas, homogenitas, dan korelasi. Penelitian menyimpulkan : (1) Hasil tes kondisi fisik anak usia 12 – 14 tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo diketahui bahwa 11,54% termasuk dalam kategori baik, 73,08% termasuk sedang dan sisanya 15,38% termasuk dalam kategori kurang. (2) Untuk tes keterampilan gerak dasar sepak bola anak usia 12 – 14 tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo diketahui bahwa 7,69% termasuk dalam kategori baik, 88,46% termasuk cukup dan sisanya 3,85% termasuk dalam kategori kurang. (3) Untuk data penelitian lari 50 meter dengan passing bawah, lari 50 meter dengan menggiring bola dan lari 50 meter dengan menimang-nimang bola berhubungan, karena nilai rhitung > rtabel, maka Ho ditolak ada hubungan. Sedangkan untuk data penelitian lari 50 meter dengan menyundul bola tidak berhubungan karena nilai rhitung < rtabel, maka Ho diterima tidak ada hubungan. (4) Untuk data penelitian vertikal jump dengan menggiring bola berhubungan, karena nilai rhitung > rtabel, maka Ho ditolak ada hubungan. Sedangkan untuk data penelitian vertikal jump dengan passing bawah, vertikal jump dengan menyundul bola dan vertikal jump dengan menimang-nimang bola tidak berhubungan karena nilai rhitung < rtabel, maka Ho diterima tidak ada hubungan. (5) Untuk data penelitian sit up dengan menimang-nimang bola berhubungan, karena nilai rhitung > rtabel, maka Ho ditolak ada hubungan. Sedangkan untuk data penelitian sit up dengan passing bawah, sit up dengan menyundul bola dan sit up dengan menggiring bola tidak berhubungan karena nilai rhitung < rtabel, maka Ho diterima tidak ada hubungan. (6) Untuk data penelitian pull up dengan menimang-nimang bola berhubungan, karena nilai rhitung > rtabel, maka Ho ditolak ada hubungan. Sedangkan untuk data penelitian pull up dengan passing bawah, pull up dengan menyundul bola dan pull up dengan menggiring bola tidak berhubungan karena nilai rhitung < rtabel, maka Ho diterima tidak ada hubungan. (7) Untuk data penelitian lari 1000 meter dengan menggiring bola berhubungan, karena nilai rhitung > rtabel, maka Ho ditolak ada hubungan. Sedangkan untuk data penelitian lari 1000 meter dengan passing bawah, lari 1000 meter dengan menyundul bola dan lari 1000 meter dengan menimang-nimang bola tidak berhubungan karena nilai rhitung < rtabel, maka Ho diterima tidak ada hubungan.