PENINGKATAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU DENGAN PEMBELAJARAN MODIFIKASI PELURU DARI BOLA KASTI PADA SISWA SDN KARANG PELEM 1 SRAGEN TAHUN 2016 - FERI FITRIYANTO (Jurnal Ilmiah Spirit, 2016)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana media modifikasi bola kasti bisa meningkatan kemampuan tolak peluru SDN Karang Pelem 1 Sragen. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Karang Pelem 1 Sragen tahun pelajaran 2016/2017yang berjumlah 38 siswa terdiri dari 20 siswa putra dan 18 siswi putri. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi, (4) Catatan Lapangan. Nilai rata-rata siswa pada kondisi awal sebesar 61,36 dengan persentase ketuntasan sebesar 21,64%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu sebesar 62,16 dan persentase ketuntasan sebesar 23,68%. Namun, peningkatan tersebut masih belum mencapai target yang ditetapkan sebelumnya. Kemudian setelah melanjutkan ke siklus II nilai rata-rata kemampuan lari pendek siswa kembali mengalami peningkatan sebesar 75,29 dengan persentase ketuntasan sebesar 81,57%. Hal tersebut menunjukkan bahwa target yang telah ditetapkan sebelumnya sudah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus II. Proses pembelajaran tolak peluru menggunakan modifikasi bola kasti sangat membantu dalam mencapai ketuntasan belajar siswa.