Karakterisasi Instrumen Tes Keterampilan Bepikir Kreatif Berdasarkan Analisis Partial Credit Model - Ahmad Zulkarnain Zain; Taufik Ramlan Ramalis; Muslim Muslim (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi dan mengarakterisasi instrumen tes Keterampilan Berpikir Kreatif (KBK) menggunakan Teori Respon Butir (TRB) yakni dengan Partial Credit Model (PCM). Metode yang digunakan adalah mixed method menggunakan exploratory sequential design. Pada proses konstruksi dihasilkan instrumen tes uraian yang mengukur aspek fluency, flexibility, originality dan elaboration. Hasil validasi isi menunjukkan 83,3% soal dikatakan sangat valid dan 16,7% valid. Hasil analisis dengan PCM menunjukkan bahwa seluruh butir soal valid. Pada uji reliabilitas, instrumen tes KBK memiliki nilai puncak fungsi informasi sebesar 6,7938 dan SEM  (Standard Error of Measurement) sebesar 0,3837 dengan perpotongan antara kurva menunjukkan instrumen bersifat reliabel. Dari hasil analisis tingkat kesukaran diperoleh butir soal 1-6 memiliki rentang kesulitan mudah-sedang. Seluruh butir soal memiliki nilai daya beda 1 yang artinya dalam kategori baik sekali. Berdasarkan hasil validasi ahli dan karakteristik tes, seluruh butir soal dalam instrumen tes layak digunakan. Instrumen Tes KBK dalam penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kreatif dalam materi alat optik untuk siswa SMA. This research aims to construct and characterize the Creative Thinking test instrument using Item Response Theory, namely the Partial Credit Model (PCM). The method used is a mixed-method using an exploratory sequential design. In the construction process, a description test instrument is produced that measures the aspects of fluency, flexibility, originality and elaboration. The results of content validation show that 83.3% of the questions are said to be very valid, and 16.7% are valid. The results of the analysis with PCM show that all items are valid. In the reliability test, the KBK test instrument has a peak value of the information function of 6.7938 and SEM (Standard Error of Measurement) of 0.3837 with the intersection between the two curves in the range -1.8 to 1.3 so that the question is reliable. From the analysis results of the level of difficulty, items 1-6 have an easy-medium difficulty range. All items have a different power value of 1 which means they are in the very good category. Based on the results of expert validation and test characteristics, all items in the test instrument are suitable for use.