Pengaruh Penerapan Media E-Learning Edmodo Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika Saat Tatap Muka Terbatas - Salma Tua Nababan; Desy Hanisa Putri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh penggunaan media e-learning Edmodo sekolah terhadap minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika saat tatap muka terbatas. Metode penelitian jenis eksperimen semu (Pre-Experimental) dengan menggunakan rancangan One Group pretest-posttest. Purposive sampling, digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Instrumen penelitian berupa angket minat sebelum dan sesudah perlakuan serta soal pre-test dan post-test. Statistik deskriptif, Pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan uji-t (hipotesis) dipergunakan dalam menganalisis data. Berdasarkan dengan temuan penelitian ini, minat siswa terhadap media pembelajaran e-learning Edmodo tergolong sedang yaitu “cukup berminat”. Hasil uji-t ialah 0,001<0,05, menurut temuan. Hal ini menyatakan bahwasanya penggunaan media pembelajaran e-learning Edmodo sekolah memiliki pengaruh pada minat belajar siswa. Sedangkan pada penelitian ini, hasil belajar siswa untuk media e-learning Edmodo berada pada rentang sedang, namun tidak masuk kriteria ketuntasan minimum (KKM). Berdasarkan hasil uji-t diperoleh hasil 0,00<0,05. Sehingga penggunaan media pembelajaran e-learning Edmodo sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran fisika tatap muka terbatas dipengaruhi oleh penggunaan media e-learning Edmodo sekolah, menurut temuan penelitian ini. This study aimed to analyze whether or not the use of the school's Edmodo e-learning media on students' interest and learning outcomes in physics subjects when face-to-face was limited. The research method is a quasi-experimental type (Pre-Experimental) using the One Group pretest-posttest design. Purposive sampling is used as a sampling technique. The research instrument was an interest questionnaire before and after treatment and pre-test and post-test questions. Descriptive statistics, normality testing, homogeneity testing, and t-test (hypothesis) were used in analyzing the data. Based on the findings of this study, students' interest in the Edmodo e-learning media was classified as moderate, namely "quite interested". The t-test result was 0.001 < 0.05, according to the findings. This means that the use of the school's Edmodo e-learning media influences students' interest in learning. While in this study, student learning outcomes for the Edmodo e-learning media were in the moderate range but did not enter the minimum completeness criteria (KKM). Based on the results of the t-test, the results were 0.00 < 0.05. So that the use of the school's Edmodo e-learning media affects student learning outcomes. According to the findings of this study, students' interest and learning outcomes in face-to-face physics learning are limited by the use of the school's Edmodo e-learning media.