Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kreatif Calon Guru Fisika melalui Model Project Based E-Learning - Irma Rahmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kreatif calon guru fisika dan pelaksanaan model project-based e-learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi terhadap pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan e-learning Moodle dan keterampilan berpikir kreatif calon guru fisika selama mengikuti pembelajaran. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian keterampilan berpikir kreatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 14 calon guru fisika yang menempuh mata kuliah multimedia pembelajaran fisika pada semester genap 2020/2021 di Tadris Fisika Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif terhadap pelaksanaan pembelajaran dan deskripsi kuantitatif terhadap keterampilan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah multimedia pembelajaran fisika telah dilaksanakan secara daring berbantuan e-learning Moodle dan menerapkan model project-based learning dengan tahapan 1) penentuan pertanyaan mendasar, 2) merancang proyek, 3) menyusun jadwal, 4) memantau kemajuan proyek, 5) penilaian hasil, 6) evaluasi pengalaman. Persentase pencapaian indikator keterampilan berpikir kreatif calon guru fisika termasuk dalam kategori sangat baik yaitu merinci/ elaboration (91%), sedangkan indikator lainnya termasuk dalam kategori baik, berpikir lancar/fluency (83%), keluwesan/ flexibility (83%), keaslian/ originality (80%). Dengan demikian project-based learning yang dilaksanakan secara daring dengan bantuan e-learning Moodle dapat diimplementasikan dalam perkuliahan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif calon guru fisika. This study aims to describe the creative thinking skills of physics teacher candidates and the implementation of a project-based e-learning model. This research uses a descriptive method. Data were obtained through observation of the implementation of project-based e-learning using Moodle and the creative thinking skills of physics teacher candidates during the lesson. The subjects of this study consisted of 14 physics teacher candidates who took multimedia courses in 2020/2021 at Tadris Fisika, Antasari State Islamic University, Banjarmasin. The results show that the multimedia course had been conducted with Moodle e-learning and applied a project-based learning model. The learning steps are 1) start with the essential question, 2) design project, 3) create a schedules, 4) monitor the progress of project, 5) assess the outcome , 6) evaluate the experience. The percentage of achievement indicators of creative thinking skills for physics teacher candidates is included in the very good category, namely elaboration (91%), while other indicators are included in the good category, fluently (83%), flexibility (83%), originality (80%). Thus, project-based learning with Moodle e-learning can be applied in lectures to develop the creative thinking skills of physics teacher candidates.