Hubungan Faktor Lingkungan terhadap Self-Regulated Learning (SRL) pada Mata Kuliah Praktikum Optika dan Gelombang pada Masa Pandemi COVID-19 - Ari Cahya Mawardi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Faktor lingkungan belum dimaksimalkan sepenuhnya guna menunjang proses belajar mahasiswa dalam praktikum optika dan gelombang.  Pada masa pandemi Covid 19, mahasiswa melaksanakan praktikum di rumah secara mandiri dengan alat sederhana. Mahasiswa dituntut dapat mengatur seluruh kegiatan praktikum secara mandiri. Untuk itu, mahasiswa perlu melibatkan faktor-faktor lingkungan guna memaksimalkan kemandirian belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Self-Regulated Learning (SRL) pada matakuliah praktikum optika dan gelombang. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model hubungan antara faktor-faktor lingkungan dengan self-regulated learning (SRL) mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian mix method dengan strategi eksplorasi skuensial. Strategi eksplorasi skuensial dilaksanakan dengan langkah penelitian kualitatif (fase pertama) dilanjutkan penelitian kuantitatif (fase kedua). Fase pertama dipilih kajian fenomenologi dengan fokus faktor-faktor yang mempengaruhi SRL. Penelitian ini dilaksanakan pada program studi Pendidikan fisika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Sampel berjumlah 8 mahasiswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam. Teknik analisa data yang digunakan adalah model Interaktif Miles dan Huberman. Pada Fase kedua, 108 mahasiswa dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Terdapat 2 kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuesioner faktor lingkungan dan SRL. Analisa data yang digunakan menggunakan Structural Equation Model (SEM). Dari hasil analisa data pada fase pertama, diperoleh hasil faktor-fator yang mempengaruhi SRL adalah interaksi mahasiswa dan dosen (IMD), interaksi antar mahasiswa (IMM) dan interaksi mahasiswa dengan alat praktikum (IMA). Hasil analisa data kedua menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara interaksi mahasiswa dan dosen (IMD) dengan Self-Regulated Learning (SRL). Environmental factors have not been fully maximized to support the student learning process in optical and wave practicums. During the Covid 19 pandemic, students carried out practicum at home independently with simple tools. Students are required to be able to manage all practicum activities independently. For this reason, students need to involve environmental factors to maximize their learning independence. This study aims to identify the factors that influence Self-Regulated Learning (SRL) in optical and wave practicum courses. In addition, this study aims to determine the model of the relationship between environmental factors with self-regulated learning (SRL). This research is mixed-method research with a sequential exploration strategy. The sequential exploration strategy was carried out with qualitative research steps (first phase) followed by quantitative research (second phase). The first phase is a phenomenological study with a focus on the factors that influence SRL. This research was conducted at the department of Physics Education UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. A sample of 8 students was selected by purposive sampling technique. Data collection techniques with in-depth interviews. The data analysis technique used is the Miles and Huberman Interactive model. In the second phase, 108 students were selected using a simple random sampling technique. Collecting data using a questionnaire. There are 2 questionnaires used in this study, namely the environmental factors questionnaire and the SRL. Analysis of the data used using the Structural Equation Model (SEM). From the results of data analysis in the first phase, the results of the factors that influence SRL are student and lecturer interaction (IMD), student interaction (IMM), and student interaction with practicum tools (IMA). The results of the second data analysis show that there is a positive relationship between student and lecturer interaction (IMD) and Self-Regulated Learning (SRL).