Analisis Intensitas Pemanfaatan Laboratorium dan Dampaknya terhadap Pembelajaran Fisika di SMA Negeri Se-Kabupaten Luwu Timur - Rafiqah Rafiqah; Muh. Syihab Ikbal; Arum Budiarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis intensitas pemanfaatan laboratorium dan dampaknya terhadap pembelajaran fisika di SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian survei. Subjek penelitian ini berjumlah 140 orang yang diperoleh dari 7 SMA Negeri di Kabupaten Luwu Timur yang memiliki laboratorium. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas pemanfaatan laboratorium untuk kegiatan praktikum di SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur masih berada pada level cukup efektif. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan di SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur disimpulkan bahwa intensitas pemanfaatan laboratorium fisika memberikan dampak terhadap pembelajaran fisika yaitu menjadikan peserta didik lebih termotivasi untuk belajar fisika serta meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep yang telah mereka pelajari di kelas. Implikasi dari penelitian ini adalah hasil analisis intensitas pemanfaatan laboratorium fisika di SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur memberikan informasi bagi pihak sekolah tentang pentingnya pengelolaan dan pemanfaatan laboratorium dalam mendukung pembelajaran fisika. This research is a quantitative descriptive study that aims to analyze the intensity of the use of the laboratory and its impact on physics learning in State Senior High Schools throughout East Luwu Regency. The research method used is a survey research method. The subjects of this study amounted to 140 people who were obtained from 7 public high schools in East Luwu Regency, which had laboratories. The instruments used are questionnaires and interviews. The results showed that the intensity of the use of laboratories for practicum activities in State Senior High Schools throughout East Luwu Regency was still at a fairly effective level. Based on the results of interviews conducted at State Senior High Schools throughout East Luwu Regency, it was concluded that the intensity of the use of physics laboratories had an impact on physics learning, namely making students more motivated to learn physics and increasing students' understanding of the concepts they had learned in class. This research implies that the results of the analysis of the intensity of the use of physics laboratories in State Senior High Schools throughout East Luwu Regency provide information for schools about the importance of laboratory management and utilization in supporting physics learning.