Validitas Perangkat Pembelajaran Fisika Model Kooperatif Tipe Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Peserta Didik - Rizka Ramdhani; Ahmad Harjono; Wahyudi Wahyudi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran dengan model kooperatif tipe think-pair-share untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik. Produk yang dikembangkan untuk divalidasi berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen tes. Jenis riset ini termasuk Research and Development (R&D) model 4D, mencakup beberapa tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Riset ini dibatasi pada tahap develop.Tahap define yaitu langkah awal untuk mendefinisikan masalah. Tahap design yaitu merancang produk pengembangan. Tahap develop yaitu pengembangan produk dilakukan dengan validasi produk oleh validator ahli menggunakan instrumen lembar uji validitas berupa angket. Skor validasi diakumulasikan untuk memperoleh nilai validitas dan reliabilitas. Hasil penyelidikan berdasarkan validasi ahli membuktikan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori sangat valid dan reliabel. Hal ini menunjukkan perangkat pembelajaran ini layak diterapkan dalam aktivitas belajar dan mengajar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik. This research describes the validity of learning tools with a think-pair-share cooperative model to improve students' physical problem-solving abilities. The products are developed to be validated in a syllabus, Learning Implementation Plan (RPP), Student Worksheets (LKPD), and test instruments. This type of research includes the Research and Development (R&D) 4D model, consisting of several stages, namely define, design, develop and dissemination. This research is limited to the development stage. The define stage is the first step to defining the problem. The design stage is designing product development. The development stage, namely product development, is carried out with product validation by expert validators using a validity test sheet instrument in a questionnaire. Validation scores are accumulated to obtain validity and reliability scores. The results are based on expert validation to prove the learning tools developed in the very valid and reliable category. This shows that this learning tool is feasible to be applied in teaching and learning activities to improve students' physics problem-solving skills.