Survei Konsepsi Mahasiswa Calon Guru Fisika Menggunakan Two-TierTest pada Topik Kelistrikan dan Kemagnetan - Rahmawati Rahmawati; Dewi Hikmah Marisda; Nasrah Nasrah; A. Muafiah Nur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsepsi mahasiswa calon guru Fisika pada topik-topik kelistrikan dan kemagnetan dengan instrumen tes dua tingkat yang dikenal dengan istilah lain sebagai two-tier test. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa calon guru fisika tingkat pertama sampai tingkat ke tiga yang telah mengambil mata kuliah Fisika Dasar Lanjut yang berjumlah 95 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pilihan ganda dua tingkat (two-tier test) terkait materi kelistrikan dan kemagnetan dalam perkuliahan Fisika Dasar Lanjut. Tes ini terdiri dari 40 butir soal yang terdistribusi pada 20 butir soal tentang kelistrikan dan 20 butir soal lainnya tentang topik kemagnetan. Seluruh data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan pengkategorisasian konsepsi mahasiswa dibedakan atas empat tipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, mahasiswa calon guru fisika berada pada kategori tipe tidak utuh (tipe 4). Temuan penelitian ini dapat berfungsi sebagai need assessment yang berimplikasi pada pertimbangan dalam merancang desain perkuliahan yang dapat memfasilitasi mahasiswa dalam memahami konsep terkait materi kelistrikan dan kemagnetan yang terdapat pada materi perkuliahan Fisika Dasar Lanjut.  This study aimed to show prospective physics teachers' students' conception of electricity and magnetism using a two-tier test. This type of research was survey research. The research subject is all prospective physics teacher students who have taken the Advanced Basic Physics course, totalling 90 students from three grade levels. The research instrument used a two-tier test consisting of a description of the question, answer choices and open reasons related to electricity and magnetism, which were part of the content of the Advanced Basic Physicscourse material. This test consisted of 40 questions distributed over 20 items on electricity topics and 20 items other than magnetism topics. All data were analyzed using descriptive statistical analysis by categorizing students' conceptions into four types. Overall, the results showed that prospective physics teacher students were in type 4 or incomplete. The findings of this study can serve as a need assessment which has implications for considerations in designing learning that can facilitate students in understanding the concepts of electricity and magnetism in the Advanced Basic Physics course.