HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA-KAKI, KESEIMBANGAN DINAMIS DAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DENGAN KETEPATAN PASSING PADA PEMAIN PUTRA UMUR 11-12 TAHUN KLUB SSB MARS, SURAKARTA TAHUN 2018 - RUSTAM YULIANTO (Jurnal Ilmiah Spirit, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Koordinasi Mata-Kaki Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 11-12 Tahun Klub SSB MARS, Surakarta Tahun 2018.(2) Hubungan antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 11-12 Tahun Klub SSB MARS, Surakarta Tahun 2018. (3) Hubungan antara Kekuatan Otot Punggung Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 11-12 Tahun Klub SSB MARS, Surakarta Tahun 2018. (4) Hubungan antara Koordinasi Mata-Kaki, Keseimbangan Dinamis Dan Kekuatan Otot Punggung Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 11-12 Tahun Klub SSB MARS, Surakarta Tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan di SSB MARS Surakarta.Dalam penelitian ini variabel bebas (predictor) dan variabel terikat (kriterium). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini  menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan: (1) Tes dan pengukuran koordinasi mata kaki dengan soccer wall voley test (Ismaryati, 2008: 54-56). (2) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (3) Tes dan pengukuran kekuatan otot punggung dengan back dynamometer (Ismaryati, 2008:114). (4) Tes dan pengukuran ketepatan passing bola diukur dengan tes passing bola dari Siem Ployer (Soekatamsi, 1984:623). Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Koordinasi mata kaki  dengan Ketrampilan Passing pada pemain putra umur 11-12 tahun klub SSB MARSSurakarta tahun 2018, fhitung = 0.442  >ftabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan dinamis dengan Ketrampilan Passing pada pemain putra umur 11-12 tahun klub SSB MARS Surakarta tahun 2018, rhitung = 0.441 >rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot punggung  dengan Ketrampilan Passing pada pemain putra umur 11-12 tahun klub SSB MARSSurakarta tahun 2018, rhitung = 0.409 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata kaki, Keseimbangan dinamis dan Kekuatan otot punggung dengan Ketrampilan Passing, Pada pemain putra umur 11-12 tahun klub SSB MARS Surakarta tahun 2018,R2y(123) = 0,481 > rtabel5 % = 0.361 dan Fhitung8.0613 > ftabel 5% = 2,89.