UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN GULING DEPAN SENAM ARTISTIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 JUNGKE KARANGANYAR TAHUN 2017 - YUDI KARISMA SARI; DWI RETNO SARI (Jurnal Ilmiah Spirit, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan sistem metode bermain dalam memberikan pembelajaran guling depan (roll depan)Â  pada cabang olahraga senam artistik siswa kelas IV SD Negeri 1 Jungke Karanganyar Tahun 2017. Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu dengan Metode Penelitian Tindakan Kelas, yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan â€“ tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran di kelas. Pada Penelitian Tindakan Kelas ini terdapat tahapan dalam sebuah proses siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Jungke Karanganyar Tahun 2017, dengan jumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan tes formatif dan melalui observasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil pembelajaran senam lantai guling depan melalui pendekatan permainan modifikasi ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata siswa pada tahap awal sebesar 50 dengan persentase ketuntasan sebesar 21,43%. Pada tahap tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 66,79 dan persentase ketuntasan sebesar 50%. Pada tahap selanjutnya yaitu siklus II nilai rata-rata kemampuan melakukan guling depan pada siswa mengalami peningkatan sebesar 79,29 dengan persentase ketuntasan sebesar 100%.