UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MINI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN DRILL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 JUNGKE KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2016 - MUH IKHWAN ISKANDAR (Jurnal Ilmiah Spirit, 2017)
Penelitian Ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk menganalisa apakah ada peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Mini Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Jungke Karanganyar Tahun Ajaran 2016 dengan Menggunakan Pendekatan Pembelajaran Drill. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Jungke Karanganyar Tahun Ajaran  2016 pada semester II Tahun Pelajaran  2016 dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus dari john Elliot. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan  instrument tes dan non tes berupa  instrument tindakan, dan catatan lapangan. Hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal ketuntasan yang dicapai siswa kelas V  SD Negeri 1 Jungke Karanganyar Tahun Ajaran 2016 Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal ketuntasan yang dicapai siswa kelas V  SD Negeri 1 Jungke Karanganyar hanya 5 siswa atau 20% sedangkan pada hasil belajar passing bawah bola voli pada siklus I dalam kategori tuntas adalah sebanyak 16 siswa atau 64%, sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas 9 siswa atau 36%. Pada siklus II terjadi peningkatan prosentase hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebanyak 25 siswa atau 100%. Dengan tercapainya hasil tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat untuk peneliti, guru, sekolah dan siswa khususnya kelas V  di SD Negeri 1 Jungke Karanganyar pada Tahun Ajaran 2016.