GENDER LANGUAGE USED BY MAIN CHARACTERS IN HIDDEN FIGURES FILM - Siti Seliyanti Aneira Husain; M. Bahri Arifin; Indah Sari Lubis (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2022)
ABSTRACT Language is a primary need in society and makes it really could not apart from every people and has become a part of our life. The study that is having a relationship between language and society is sociolinguistics. Sociolinguistics is a branch of linguistics that focuses on the study of language in society. Sociolinguistics covers many topics such as language and gender. Gender can be seen with how men and women play a role and act in society depends on their social and cultural provision and how they are raised to use language will affect how they behave. Gender language appears in many literary works, and one of them is Hidden Figures film. Hidden Figures film contains men and women’s language features and there are also the evidences that gender language exists in that film. This research focused on analyzing the features of gender language and the characteristics in gender language through descriptive qualitative research. The result of this research showed that there were eight women’s language features found and six men’s language features found by the researcher in Hidden Figures film. The researcher found women’s language features in Katherine’s utterance, those features are lexical hedges, tag question, rising intonation on declaratives, empty adjectives, intensifiers, superpolite forms, avoidance of strong swear words and emphatic stress. Then for men’s language features, it is found that there were six men’s language features in Al Harrison’s utterance, those features are minimal responses, hedges, question, command and directives, swearing and taboo language and compliments. In addition, the researcher also performed best characterizing in gender language in Hidden Figures film based on how many features appeared in two characters.Keywords: language and gender, men’s language, women’s language ABSTRAK Bahasa merupakan kebutuhan primer dalam masyarakat dan benar-benar tidak bisa lepas dari setiap orang karena telah menjadi bagian dari kehidupan kita. Kajian yang ada hubungannya antara bahasa dan masyarakat adalah sosiolinguistik. Sosiolinguistik adalah salah satu cabang ilmu linguistik yang berfokus pada kajian bahasa dalam masyarakat. Sosiolinguistik mencakup banyak topik seperti bahasa dan gender. Gender dapat dilihat dari bagaimana laki-laki dan perempuan berperan dan bertindak dalam masyarakat sesuai dengan ketetapan sosial dan budaya mereka, dan bagaimana mereka dibesarkan untuk berbahasa akan mempengaruhi bagaimana mereka  berperilaku. Bahasa gender muncul dalam banyak karya sastra, salah satunya adalah film Hidden Figures. Film Hidden Figures memuat fitur-fitur bahasa laki-laki dan perempuan dan juga terdapat bukti bahwa bahasa gender ada dalam film tersebut. Penelitian ini fokus pada analisis fitur bahasa gender dan karakteristik bahasa gender melalui penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan fitur bahasa wanita dan enam fitur bahasa laki-laki yang ditemukan oleh peneliti dalam film Hidden Figures. Peneliti menemukan fitur bahasa wanita dalam ucapan Katherine, fitur-fitur tersebut adalah hedge (terkungkung / terbatasi), menggunakan tag question, menaikkan intonasi dalam pernyataan, menggunakan empty adjectives, menggunakan intensifiers, menggunakan ragam bahasa yang (sangat) sopan, menghindari kata-kata makian, menggunakan penekanan empatik. Kemudian untuk fitur-fitur bahasa laki-laki, ditemukan enam fitur bahasa laki-laki dalam ucapan Al Harrison, fitur-fitur tersebut adalah respon minimal, hedge (terkungkung/ terbatasi), pertanyaan, perintah dan arahan, bahasa makian dan tabu dan pujian. Sebagai tambahan, peneliti juga menampilkan karakterisasi mana yang paling cocok dalam bahasa gender difilm bahasa gender berdasarkan banyaknya fitur yang muncul pada dua karakterKata kunci: Bahasa dan Gender, Bahasa Perempuan, Bahasa Laki-laki.