Kemerdekaan Timor Portugis sebagai The New World Order Portugal - Mahendra, M. Aditiya; Yuniarti Rusadi, Emmy; Dzakiruddin, Muhammad (AL MA'ARIEF : Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya, 2022)
Negara Timor Leste sebagai negara otonom dan berdaulat pada abad ke-21 dengan nama kekuasaannya Republica Democratica de Timor Leste (RDTL). Timor Leste merupakan sebuah negara kecil yang terletak di selatan dan utara daratan Republik Indonesia dan Australia. Sebelum otonomi mereka, Timor Timur (sekarang Timor Leste) memiliki konsisten terjebak dalam perselisihan membuat Timor Timur sulit untuk membebaskan diri dari kemelaratan dan gejolak politik (campur aduk). Artikel ini memaparkan tentang kebebasan Timor Portugis yang mana` masih merupakan penyelidikan antara efek dari revolusi bunga di Portugal, adanya impedansi Indonesia atau keinginan mereka sendiri untuk menjadi otonom. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis. Adapun pengumpulan datanya diperoleh melalui study literature. Hasil menunjukkan bahwa kemerdekan Timor Portugis bukan hanya efek dari Revolusi Bunga akan tetapi ada campur tangan Indonesia dan tekad yang kuat dari masyarakat Timor Portugis sendiri.