TARI JOGED BUMBUNG PINGIT DALAM UPACARA PIODALAN DI PURA DALEM SASIH, BANJAR SASIH DESA ADAT PANJER, KECAMATAN DENPASAR SELATAN (NILAI-NILAI PENDIDIKAN SENI TARI KEAGAMAAN HINDU) - I Putu Gede Jatma Dhika; I Made Sudarsana; I Wayan Sukadana (WIDYANATYA, 2022)
The Joged Bumbung Pingit dance is one of the types used as the object of research because it has some uniqueness and is a sacred dance, danced during the Piodalan ceremony at Dalem Sasih Temple, Banjar Sasih Panjer Traditional Village, South Denpasar District. This Joged Bumbung Pingit dance is a hereditary heritage and is preserved by the people of Banjar Sasih, Panjer Traditional Village.This research was conducted to answer the formulation of the problem which consists of : (1) What is the form of the Joged Bumbung Pingit Dance in the Piodalan Ceremony at Dalem Sasih Temple, Banjar Sasih Panjer Traditional Village, South Denpasar District ? (2) What is the function of the Joged Bumbung Pingit Dance in the Piodalan Ceremony at Dalem Sasih Temple, Banjar Sasih Panjer Traditional Village, South Denpasar District ? (3) What Hindu Religious Dance Educational Values are contained in the Joged Bumbung Pingit dance in thePiodalan Ceremony at Dalem Sasih Temple, Banjar Sasih Panjer Traditional Village, South Denpasar District? The theories used to dissect the problems in this research are Aesthetic Theory, Structural Functional Theory, and Value Theory. This research is in the form of a qualitative design. Data were collected using observation techniques, interview techniques, document studies, literature studies, after the data were collected, the data were analyzed using qualitative descriptive methods. After further research using the techniques and analyzes mentioned above, the results obtained are as follows: (1) The form of performances are, such as : a) Dancers of Joged Bumbung Pingit. b) Variety of Movement, c) Structure of Joged Bumbung Pingit Dance, d) Makeup and Clothing, e) Ritual Procession of Joged Bumbung Pingit Dance, f) Musical accompaniment of Joged Bumbung Pingit Dance, g) Place for performing Joged Bumbung Pingit Dance. (2) Functions of Joged Bumbung Pingit Dance, namely : a) Religious functions, b) Social functions. (3) The values contained in the Joged Bumbung Pingit Dance in the Piodalan Ceremony at Dalem Sasih Temple, Banjar Sasih Panjer Traditional Village, South Denpasar District are : a) Sacred Values, b) Ethical Values, c) Aesthetic Values, d) Cultural Preservation Values. ABSTRAK Tari Joged Bumbung Pingit merupakan salah satu jenis yang dijadikan objek penelitian karena memiliki beberapa keunikan dan merupakan tarian sakral ditarikan pada saat upacara Piodalan di Pura Dalem Sasih, Banjar Sasih Desa Adat Panjer, Kecamtan Denpasar Selatan. Tari Joged Bumbung Pingit ini merupakan warisan turun-temurun dan dilestarikan oleh masyarakat Banjar Sasih Desa Adat Panjer. Penelitian ini dilaksanakan untuk menjawab rumusan masalah yang terdiri dari : (1) Bagaimana bentuk Tari Joged Bumbung Pingit dalam Upacara Piodalan di Pura Dalem Sasih,Banjar Sasih Desa Adat Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan ? (2) Bagaimanakah Fungsi Tari Joged Bumbung Pingit dalam Upacara Piodalan di Pura Dalem Sasih, Banjar Sasih Desa Adat Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan ? (3) Nilai-nilai Pendidikan Seni Tari Keagamaan Hindu apa sajakah yang terkandung dalam tari Joged Bumbung Pingit dalam Upacara Piodalan di Pura Dalem Sasih, Banjar Sasih Desa Adat Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan ? Adaupun teori yang digunakan untuk membedah permasalahan pada penelitian ini ada Teori Estetika, Teori Fungsional Struktural, Teori Nilai. Penelitian ini berbentuk rancangan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, studi dokumen, studi kepustakaan, setelah data terkumpul, data di analisis dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Setelah adanya penelitian lebih lanjut denga menggunakan teknik dan analisis yang disebut diatas, diperoleh hasil penelitian yaitu sebagai berikut : (1) Bentuk pementasan seperti : a) Penari Joged Bumbung Pingit. b) Ragam Gerak, c) Struktur Tari Joged Bumbung Pingit, d) Tata rias dan Busana, e) Prosesi Ritual TariJoged Bumbung Pingit, f) Musik iringan Tari Joged Bumbung Pingit, g) Tempat pementasan Tari Joged Bumbung Pingit. (2) Fungsi Tari Joged Bumbung Pingit yaitu : a) Fungsi Relegius, b) Fungsi Sosial. (3) Nilai-nilai yang terkandung dalam Tari Joged Bumbung Pingit dalam Upacra Piodaln di Pura Dalem Sasih, Banjar Sasih Desa Adat Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan adalah : a) Nilai Sakral, b) Nilai Etika, c) Nilai Estetika, d) Nilai Pelestarian Budaya.