Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Gaya Belajar dalam Mendampingi Anak TK Belajar Daring - Feby Fadjaritha Nahumarury; Tarmilia; Intan Wahyu Istiqomah; Lisnawati Ruhaena (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Orang tua menghadapi berbagai kesulitan saat mendampingi anak belajar dari rumah selama masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan, ditemukan bahwa orang tua memiliki keterbatasan waktu dalam pendampingan belajar, ibu masih mendominasi peran pendampingan, orang tua harus berbagi perhatian antara anak dan kendala pada anak yang tidak semangat belajar dan kurang konsentrasi. Dari kendala – kendala yang ditemukan, orang tua masih belum dapat berbagi peran antara ayah dan ibu pada pendampingan anak. Serta masih terbatasnya pengetahuan cara mendampingi belajar sesuai dengan gaya belajar anak. Dengan adanya pembagian peran yang baik antara ayah dan ibu serta mengetahui gaya belajar anak dalam pendampingan, proses belajar anak di rumaha akan semakin efektif dan menyenangkan bagi anak. Untuk itu diperlukan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan orang tua dalam bentuk program parenting. Program ini menjadi kegiatan pengabdian masyarakat yang pelaksanannya terdiri lima tahapan, yaitu: Analisa kebutuhan orang tua, tes awal, materi, tes akhir dan proyek orang tua. Bentuk pengabdian masyarakat berupa seminar parenting bagi wali murid PAUD Alam Smart Centre Boyolali dalam bentuk daring pada tanggal 6 Juni 2021 dan total wali murid yang ikut berpartisipasi sejak awal hingga akhir sebanyak 16 orang. Hasil program parenting ini, terdapat peningkatan dalam jumlah mean, yaitu dari 25 menjadi 27. Namun program ini belum signifikan memberikan dampak pada orang tua. Rekomendasi bagi pelaksanaan rogram selanjtnya adalah, program ini dapat dilaksankan pada sekolah lain dengan memastikan kehadiran peserta, waktu pemaparan materi dan apresiasi bagi peserta.