Antologi Cerita Matematika Berbasis Digital untuk Meningkatkan Problem Solving untuk Guru SD - Nuhyal ulia; Rida Fironika Kusumadewi; Mohamad Hariyono (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Revolusi industry 4.0 pada masa sekarang ini sangat berpengaruh di segala aspek termasuk pada pendidikan. Kemajuan teknologi dan digital yang begitu pesat harus dapat dimanfaatkan dalam bidang termasuk bidang pendidikan. Penggunaan media pembelajaran berbasis digital menjadi hal yang sangat diperlukan bagi guru. Masih terbatasnya media menjadi latar belakang dalam mengembangkan media pembelajaran ANCERMAT (antologi cerita matematika) berbasis digital. ANCERMAT sebagai media pembelajaran yang membantu siswa terkait kemampuan pemecagan masalah matematika. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah 1)memberikan pengetahuan tentang kemampuan problem solving matematika siswa Sekolah Dasar, 2) melatih penggunaan media pembelajaran Ancermat (antologi cerita matematika) berbasis digital, dan 3) melaksanakan pendampingan kelompok guru dalam meningkatkan kemampuan problem solving matematika siswa Sekolah Dasar melalui media pembelajaran Ancermat (antologi cerita matematika) berbasis digital. Pengabdian masyarakat terkait pemanfaatan ANCERMAT dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan, small group discussion, dan tutorial saat pendampingan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam serangkaian kegiatan yang meliputi observasi awal, koordinasi pelaksanaan pengabdian, koordinasi pelaksanaan pelatihan dan Pelaksanaan Sosialisasi serta pelaksanaan pelatihan. Pengabdian masayarakat dilaksanakan di SD NU Nawa Kartika dengan alamat Desa Langgar Dalem Kabupaten Kudus Jawa Tengah. Pengabdian berupa pendampingan belajar kelompok Guru melalui Media Pembelajaran ANCERMAT (antologi cerita matematika) Berbasis Digital dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan problem solving matematika siswa di Sekolah Dasar.