UJI HEDONIK PRODUK BOREH PENURUN DEMAM DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) dan KULIT BATANG PULE (Alstonia scholaris L.) - Ni Putu Sinta Mahasuari; Ni Kadek Cornelia Ayu Trisna; Ni Kadek Karyawati; Andrew Borneo Salian Pawarrangan (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2020)
Bawang merah merupakan salah satu bumbu masakan yang memiliki khasiat dibidang kesehatan yakni sebagai penurun demam. Bawang merah mengandung florogusin, sikloalanin, metialin, dan kaemferol yang berperan untuk menurunkan demam. Selain bawang merah kulit batang pule juga memiliki khasiat sebagai penurun demam dan obat tekanan darah tinggi. Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu dihipotalamus. Pemberian terapi obat tradisional pada pengobatan demam di Indonesia beragam, salah satunya pemberian jamu. Campuran dari tanaman bawang merah, kulit batang pule, air jeruk nipis, minyak kelapa, serbuk cendana, garam yang dibuat dalam bentuk sediaan boreh dapat mengobati demam.