FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETENSI PASIEN METADON DI UPT PUSKESMAS KABUPATEN BADUNG - Ni Nyoman Wahyu Udayani; Woro Enjang Santi Prihatin; Herleeyana Meriyani (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2020)
HIV dan Narkoba merupakan persoalan besar yang dihadapi bangsa Indonesia. Penularan HIV di kalangan penasun menjadi salah satu modus penularan HIV di Indonesia. Berdasarkan kondisi ini, pemerintah melaksanakan pengembangan pengurangan dampak buruk (harm reduction) bagi penasun. Salah satu strategi yang dikembangkan adalah program terapi rumatan metadon (PTRM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan retensi pasien Program Terapi Rumatan Metadon di salah satu Puskesmas Kabupaten Badung sebagai indikator keberhasilan program. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan retensi pasien terapi rumatan metadon. Data diperoleh dari melihat rekam medis dan data formulir asesmen wajib lapor dan rehabilitasi medis. Subjek penelitian ini adalah semua pasien di salah satu Puskesmas di Kabupaten Badung. Pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan terhadap 40 responden penelitian. Analisis data dilakukan secara statistic dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasilnya menunjukkan bahwa bahwa pasien di salah satu Puskesmas Kabupaten Badung sebagian besar memiliki retensi ≥ 1 tahun yaitu 36 pasien (90%) dan retensi < 1 tahun yaitu 4 pasien (10 %). Berdasarkan hasil uji fisher diketahui terdapat dua faktor yang berhubungan signifikan dengan retensi yaitu pekerjaan dan dosis (p < 0,05).