PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MAHASISWA UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ni Putu Udayana Antari; Ni Putu Kurnia Dewi; Kadek Ayu Kartika Putri; Luh Risma Putri Rahayu; Ni Putu Nadya Kirana Wulandari; Ni Putu Ayu Wulan Ningsih; Ni Wayan Ari Pertiwi; Ni Putu Sri Devi Chynta Cahyanti; Made Elvenia Ambara Damayanti; Made Tarysa Laksmi Dewi; Komang Tri Candrayani; Gusti Bagus Krisna Arum Jati (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2020)
COVID-19 menjadi wabah yang telah menyebar luas di dunia termasuk Indonesia. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS adalah upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok maupun masyarakat agar peduli dan mengutamakan kesehatan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. Mahasiswa di fakultas kesehatan memiliki akses yang lebih banyak terhadap informasi kesehatan dibandingkan fakultas non kesehatan. Penerapan PHBS dengan baik dapat membantu pencegahan COVID-19. Oleh karena itu, penelitian dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan perilaku hidup bersih dan sehat antara mahasiswa fakultas kesehatan dan mahasiswa fakultas nonkesehatan di Universitas Mahasaraswati Denpasar. Penelitian dilaksanakan menggunakan 96 orang responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu 48 orang mahasiswa fakultas kesehatan dan 48 orang mahasiswa fakultas non kesehatan. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat antara mahasiswa fakultas kesehatan dan fakultas nonkesehatan (P=0,403). Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa latar belakang pendidikan tinggi tidak mempengaruhi perilaku PHBS mahasiswa di Universitas Mahasaraswati Denpasar.