AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) DENGAN METODE DPPH - Elis Suwarni; Kadek Duwi Cahyadi (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2016)
Telah dilakukan uji aktivitas antiradikal bebas ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior) dari suku Zingiberaceae dengan metode DPPH. Bunga kecombrang dimaserasi dengan bantuan gelombang ultrasonik menggunakan pelarut etanol 80%. Uji aktivitas antiradikal bebas dilakukan menggunakan 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) secara KLT autografi dan spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian secara KLT autografi menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga kecombrang memiliki aktivitas antiradikal bebas. Hasil skrining fitokimia yang dilakukan bersamaan dengan KLT autografi menunjukkan bahwa aktivitas antiradikal bebas ekstrak etanol bunga kecombrang disebabkan oleh kandungan senyawa flavonoid, terpenoid dan tanin. Hasil pengujian secara spektrofotometri UV-VIS menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga kecombrang aktif sebagai antiradikal bebas dengan nilai IC50 = 47,82 ppm. Ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior) memiliki aktivitas antiradikal bebas sangat kuat dengan nilai IC50 = 47,82 ppm yang disebabkan oleh kandungan senyawa golongan flavonoid, terpenoid dan tanin.