Sistem Monitoring Tempat Sampah Pintar Di Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan Dan Kebun Raya-Lipi - Yuli Febryanti; Fahrudin Mukti Wibowo; Anggi Zafia (Journal of INISTA, 2021)
Kebun Raya Bogor sebagai sebuah kawasan konservasi tumbuhan dan juga dikenal sebagai salah satu tujuan wisata di Kota Bogor, tidak lepas dari masalah pengelolaan sampah. Saat ini, pengelolaan sampah dilakukan secara internal di dalam kawasan Kebun Raya Bogor. Namun, sistem pengelolaan sampah masih terdapat kekurangan yaitu belum adanya informasi kepada petugas kebersihan ketika tempat sampah sudah penuh sehingga sampah menjadi menumpuk. Dengan adanya penelitian ini, dibuatlah rancang bangun alat monitoring tempat sampah menggunakan NodeMcu di area Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan dan Kebun Raya - LIPI. Alat yang dibuat terdiri dari sensor ultrasonic dan sensor Load Cell untuk mendeteksi kapasitas dan berat pada sampah. Data sensing kemudian dikirim ke Firebase dan dimonitoring menggunakan aplikasi android. Dari hasil pengujian rancang bangun sistem ini menghasilkan nilai rata-rata error pada sensor jarak tempat sampah pertama sebesar 8.95% dengan tingkat akurasi 91,05% dan pada tempat sampah kedua dengan error 10.66% dan tingkat akurasi 89,34% serta pada Load Cell tempat sampah pertama didapat hasil nilai error 3.98% dengan tingkat akurasi sensor 96.02%, dan tempat sampah kedua didapat hasil nilai error 4.56% dengan tingkat akurasi sensor 95.44%.