Akuisisi Data Prediksi Curah Hujan Secara Periodik Menggunakan Apache Airflow - Erwin Eko Wahyudi; Muhammad Auzan; Andi Dharmawan; Danang Eko Nuryanto; Nanang Susyanto; Guruh Samodra; Danang Sri Hadmoko (Journal of INISTA, 2022)
Akuisisi data, bertujuan untuk mengambil data awal, merupakan salah satu tahapan dalam metodologi penambangan data. Data awal akan diproses menjadi data akhir yang digunakan untuk proses pemodelan, seperti pembuatan model untuk memprediksi potensi terjadinya tanah longsor. Data prediksi curah hujan yang disediakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dapat digunakan untuk pemodelan tersebut. Data akan disimpan di komputer lokal dengan menggunakan alat atau aplikasi otomasi yang bernama Apache Airflow. Proses akuisisi data dari server BMKG ke komputer lokal dijalankan secara otomatis dalam dua kali sehari, yaitu pada pukul 00.00 dan 12.00. Terdapat dua task yang dibuat di Directed Acyclic Graph (DAG) untuk proses ini, yaitu task pertama sebagai sensor ketersediaan data dan task kedua yang melakukan proses utama. Status dari DAG pada Apache Airflow juga dapat diketahui secara cepat, misalnya status telah berhasil, gagal, atau sedang berjalan. Apache Airflow juga menyediakan log yang dapat diakses untuk mengetahui alasan kegagalan suatu task. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pipeline pada aplikasi otomasi Apache Airflow untuk membantu proses akuisisi data secara periodik.