PENGUATAN EKONOMI UMAT MELALUI LEMBAGA KEAGAMAAN - Moch. Khoirul Anwar (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2011)
Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ Ù…Ù‡Ù…Ù‘ Ø¬Ø¯Ø§ØŒ Ùˆ ÙÙŠ Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ ÙƒØ§Ù† ÙˆØ§ØØ¯Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…ØÙÙˆØ¸Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ´ØªÙ‡Ø± Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ±Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙˆÙ‡ÙŠ : Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø³Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø§Ù„. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ù‡Ùˆ ØÙƒÙ…Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø©. Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ØŒ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠØ©ØŒ Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ù„Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù‡Ù…Ù‘ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙ…ÙƒÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ Ù„Ù„Ø´Ø¹Ø¨. Ùˆ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³ØªØ§Ù† Ø§Ù„ØªØ§Ù† ØªØªØ¹Ø§Ù…Ù„Ø§Ù† Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙˆÙ‡Ù…Ø§ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© Ùˆ Ù…Ø³Ø¬Ø¯. ÙˆØ¯ÙˆØ±Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙ‰ ØªÙ…ÙƒÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ Ø§Ø«Ù†Ø§Ù† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ù‚Ù„ , Ù‡Ù…Ø§ Ù…ÙˆØ¹Ø¸Ø© ØØ³Ù†Ø© Ùˆ Ø£Ø³ÙˆØ© ØØ³Ù†Ø© . ÙˆÙ‡Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØªÙ†ÙØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠ. ÙˆØ¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙ‰ Ù…ÙˆØ¹Ø¸Ø© ØØ³Ù†Ø© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØªØÙ‚Ù‚ ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø±Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ©, Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ Ùˆ ØªÙˆÙÙŠØ± Ø§Ù„ØØ§ÙØ² Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ù‚ÙˆÙŠ. ÙˆØ¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙ‰ Ø£Ø³ÙˆØ© ØØ³Ù†Ø© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØªØÙ‚Ù‚ ÙÙŠ Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ "Ø¨ÙŠØª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ…ÙˆÙŠÙ„" . ØªØ¹Ø§Ù…Ù„ Ø¨ÙŠØª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ…ÙˆÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ…ÙƒÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ Ø¨ØªØÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙˆØ¯Ø© Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØµØºÙŠØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø©ØŒ ÙˆØ®ØµÙˆØµØ§ Ø£ØµØØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø±ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØØªØ§Ø¬ÙˆÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ø±Ø£Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªÙˆÙÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ³Ù‡ÙŠÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ…ÙˆÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¨ØØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¶Ø§Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ© ØŒ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¶ØŒ ÙˆØºÙŠØ± Ø°Ø§Ù„Ùƒ