Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆØ¶Ø±ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ«Ù…Ø§Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© - Lathoif Ghozali (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2012)
Ù„Ù‚Ø¯ Ø¬Ø§Ø¡Øª Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„Ø±ÙØ¹ Ø§Ù„ØØ±Ø¬ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙˆØ¯ÙØ¹ Ø§Ù„Ø¶Ø±Ø± ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø¯, ÙˆÙ„ØªØÙ„ Ù„Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø·ÙŠØ¨Ø§Øª ÙˆØªØØ±Ù… Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø§Ø¦Ø« ÙˆØªØ¶Ø¹ Ø¹Ù†Ù‡Ù… Ø¥ØµØ±Ù‡Ù… ÙˆØ§Ù„Ø£ØºÙ„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ù… ÙˆÙ„ØªØµÙ„Ø Ø´Ø¤ÙˆÙ†Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¬Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø¬Ù„, ÙÙŠ Ù…Ù‚Ø¯Ù…ØªÙ‡Ø§ ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬Ù‡Ø§. ÙˆØ¥Ù† Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ØªÙ…ÙƒÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙŠØ´ Ø¨Ø§Ø³ØªÙ…Ø±Ø§Ø± ØªØØª Ø¸Ù„ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©, ÙˆØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… Ø´Ø¤ÙˆÙ† ØÙŠØ§ØªÙ‡Ù… ÙˆÙÙ‚Ø§ Ù„ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±Ø¹ Ø§Ù„ØÙƒÙŠÙ… ÙØªÙ‚ÙˆÙ… ØØ¶Ø§Ø±ØªÙ‡Ù… ÙˆÙŠØ¨Ù†Ù‰ Ø¹Ù…Ø±Ø§ØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¯Ù„. Ù„Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø¬Ù„ÙŠÙ„Ø©, ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ù‡ÙŠ Ø¬Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù†ÙØ¹Ø© ÙˆØ¯ÙØ¹ Ø§Ù„Ù…ÙØ³Ø¯Ø©. ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø¥Ù…Ø§ Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© ÙˆØ¥Ù…Ø§ ØØ§Ø¬ÙŠØ© ÙˆØ¥Ù…Ø§ ØªØØ³ÙŠØªÙŠØ©. ÙØ§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© ØªØ´Ù…Ù„ Ø®Ù…Ø³Ø© Ø£Ø´ÙŠØ§Ø¡ ÙˆÙ‡ÙŠ ØÙØ¸ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØÙØ¸ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆØÙØ¸ Ø§Ù„Ù†Ø³Ù„ ÙˆØÙØ¸ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ ÙˆØÙØ¸ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„. Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø´ÙŠØ§Ø¡ ØªØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø®Ù…Ø³. ÙØ§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ø¶Ø±ÙˆØ±Ø© Ù…Ù† Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ø§ ØºÙ†Ù‰ Ø¹Ù†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ù‚ÙˆØªÙ‡ ÙˆÙ„Ø¨Ø§Ø³Ù‡ ÙˆÙ…Ø³ÙƒÙ†Ù‡, ÙˆÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ´Ø¨Ø¹ Ø¨Ù‡ ØØ§Ø¬Ø§ØªÙ‡ Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØØ§Ø¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØØ³ÙŠÙ†ÙŠØ©. ÙÙŠØ¬Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙØ¸Ø© Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù…Ù† Ø¶Ø±ÙˆØ±Ø§Øª Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ø§Ø¨Ø¯ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù„ØªØØµÙŠÙ„ Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø©, Ù„Ø°Ø§ ÙˆØ¶Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¶ÙˆØ§Ø¨Ø· Ù„ØÙØ·Ù‡ Ø¨ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ³Ù„Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø²Ù…Ù† Ø·ÙˆÙŠÙ„ ØªØ·ÙˆØ±Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© ÙˆÙƒØ«Ø±Øª Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªØ«Ù…Ø§Ø±Ø§Øª, ÙˆØ§ØØªØ§Ø Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ¶ÙˆØ§Ø¨Ø· ØªØ±Ø´Ø¯Ù‡Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚ÙŠÙ…. ÙÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø³ÙŠØªØØ¯Ø« Ø¥Ù† Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù† Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ«Ù…Ø§Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©