Pengereman Dinamik Motor Induksi 3 Fase 220V/380V - Moch Faishol Yusron; Joko . . (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2018)
ABSTRAKAlat pengendali motor listrik sangat berpengaruh terhadap kelangsungan proses produksi baikpengendalian pada saat mulai, pengendalian kecepatan (putaran), pengendalian pengereman dan pengendalianpada saat berhenti. Khususnya pengendalian motor induksi pada saat pengereman, diperlukan sistem pengendaliyang handal, efektif, efesien dan dapat bekerja secara terus-menerus. Penelitian ini merupakan hasil kajiantentang rancang bangun pembuatan alat pengendali pengereman dinamik motor induksi tiga fase 220V/380V.Tujuan dari pembuatan alat pengendali ini digunakan sebagai sistem pengendalian pengereman motor tiga fase220V/380V yang dapat diaplikasikan pada peralatan produksi di industri. Dilihat dari hasil pengujian, waktuberhentinya putaran motor listrik tiga fase menggunakan pengereman dinamik jauh lebih cepat dibandingkantanpa menggunakan pengereman dinamik. Waktu yang dibutuhkan untuk menghentikan putaran motor listriktiga fase dengan beban sembilan besi (lempeng) menggunakan pengereman dinamik dibutuhkan waktu 6,8sedangkan tanpa menggunakan pengereman dinamik waktu yang dibutuhkan 221 detik.Kata kunci : Industri, Motor Induksi, Sistem Pengereman.ABSTRACTElectric motor control device affects the continuity of the production process better control at the start,controlling the speed (rotation), and the control of braking control when stopping. In particular the control ofinduction motor during braking, the necessary control systems that are reliable, effective, efficient and can workcontinuously. This study is the result of a study of design-making tool of dynamic braking control of three-phaseinduction motor 220V/380V. The objective of this control device is used as the motor braking control system ofthree-phase 220V/380V can be applied to the production equipment in the industry. Judging from the results ofthe test, when the cessation of a three-phase electric motor rotation applied dynamic braking is much faster thanwithout the use of dynamic braking. The time needed to stop the three-phase electric motor with a nine iron load(plate) using dynamic braking takes 6.8, where as without the use of dynamic braking time required 221seconds.Keywords: Industry, Induction Motor, Braking System.