Pelatihan Menulis Kreatif dalam Konteks Cerita Anak Melalui Project-based Learning: Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar - Ribut Prastiwi Sriwijayanti; Afib Rulyansah; Rizqi Putri Nourma Budiarti; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Indonesia Berdaya, 2022)
Children's books for elementary school teachers is the goal of this community activity. The literary literacy program, one of the national literacy movement's many initiatives, informs the design of this course. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya joined with five primary schools to carry out this community duty. From July to September 2021, two instructors from each school will participate in creative writing training. In this activity, instructors work together to design projects for authoring children's books as part of the Project Based Learning approach. Blended learning course includes 16 hours of face-to-face creative writing classes and 32 hours of virtual mentorship. Online sessions were used to introduce fundamental concepts in creative writing and kid 's literature to course participants. After submitting and consulting their draft narrative to the community service facilitator committee, participants got comments for editing through an online session. Nine out of ten students were able to finish a children's narrative writing assignment using mastery learning assessments. Aside from exposing them to literary literacy and enhancing children's ability to write picture tales and short stories, participants said that this exercise had a positive effect on their lives.  Abstrak: Buku anak untuk guru sekolah dasar menjadi tujuan dari kegiatan komunitas ini. Program literasi sastra, salah satu dari banyak inisiatif gerakan literasi nasional, menginformasikan desain kursus ini. Universitas Nahdatul Ulama Surabaya bergabung dengan lima sekolah dasar untuk mengemban tugas kemasyarakatan ini. Mulai Juli hingga September 2021, dua guru dari masing-masing sekolah akan mengikuti pelatihan menulis kreatif. Dalam kegiatan ini, guru bekerja sama untuk merancang proyek untuk menulis buku anak-anak sebagai bagian dari pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek. Kursus pembelajaran campuran mencakup 16 jam kelas menulis kreatif tatap muka dan 32 jam bimbingan virtual. Sesi online digunakan untuk memperkenalkan konsep dasar menulis kreatif dan sastra anak kepada peserta kursus. Setelah menyerahkan dan mengkonsultasikan draft narasi mereka kepada panitia fasilitator pengabdian masyarakat, para peserta mendapat komentar untuk diedit melalui sesi online. Sembilan dari sepuluh siswa mampu menyelesaikan tugas menulis narasi anak menggunakan penilaian penguasaan pembelajaran. Selain membekali mereka dengan literasi sastra dan meningkatkan kemampuan anak dalam menulis cerita bergambar dan cerita pendek, para peserta mengatakan bahwa latihan ini berdampak positif bagi kehidupan mereka.