GURU MAHIR MENULIS ILMIAH DENGAN BERBANTU ALAT DIGITAL - Nazriani Lubis; Asnarni Lubis; Annisa Zahra Hasibuan (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyrakat ini dilakukan untuk meningkatkan ketetampilan menulis ilmiah dengan berbantu alat ilmiah bagi guru MTS.s Lab IKIP Al Washliyah Kecamatan Medan Amplas. Peserta pelatihan ini terdiri dari 15 guru dari berbagai bidang studi. Metode pelaksanaan pelatihan ini mencakup pendahuluan, sosialisasi, demonstrasi menavigasi tulisan ilmiah sebagai rujukan menulis dengan menggunakan alat digital, pelatihan teknik mensitasi dan parafrase, small group discussion, evaluasi, pengisian angket, dan pendampingan. Berdasarkan hasil observasi aktifitas peserta dapat dilihat bahwa seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan baik dilihat dari; aktifitas visual, aktifitas lisan, aktifitas menulis, dan aktif emosional. Kemudian berdasarkan hasil angket seluruh peserta memiliki respon yang sangat positif dari kegiatan ini. Guru menyadari keterampilan menulis ilmiah sangat dibutuhkan sebagai keterampilan komunikasi lisan di era digital.