PENGARUH PUPUK ORGANIK KULIT BUAH KOPI DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin) - Any Kusumastuti; muhamad irfan yasir; Made Same (AGRITROP, 2020)
Penelitian dilaksanakan dikebun Pembibitan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan dan Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung pada bulan Oktober 2018 sampai dengan  Maret  2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3.  Faktor Faktor pertama adalah komposisi pupuk organik kulit buah kopi yang terdiri dari 3 taraf (42 , 84, dan 168 g.polybag-1  ). Faktor kedua adalah dosis pupuk urea ( 0, 1, dan 2 g.polybag-1  ). Variabel pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah cabang utama, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman dan rendemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian , pupuk organik kulit buah kopi dan pemberian pupuk urea  maupun interaksi keduanya.  .  Rendemen tertinggi didapatkan pada perlakuan dosis pupuk 1 g.polybag-1  urea tertinggi  yaitu 2.10%