SENSITIVITAS DAYA SAING JERUK LOKAL KABUPATEN JEMBER [SENSITIVITY OF JEMBER LOCAL CITRUS COMPETITIVENESS] - Henik Prayuginingsih; Oktarina Oktarina (AGRITROP, 2014)
Usahatani Jeruk lokal varietas Siam di Kabupaten Jember sudah menghasilkan keuntungan dan mempunyai daya saing, baik kompetitif maupun komparatatif, saat panen pertama  pada umur tanaman 3 tahun.  Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui  pada  tingkat  produktivitas  dan  harga  output  berapa  usahatani  tani  mulai  tidak mempunyai  daya  saing,  yang  ditunjukkan dengan  nilai  PCR  dan  DRCR  =1.    Penelitian  dilakukan  di  empat kecamatan penghasil jeruk di Kabupaten Jember, menggunakan metode deskriptif analitik.   Analisis daya saing dilakukan berdasar Matriks  Analisis Kebijakan (Matriks PAM).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) usahatani jeruk lokal mulai tidak mempunyai daya saing, baik kompetitif dan komparatif, jika produktivitas hanya 3.456 kg/ha (turun 66%); (b) hanya  mempunyai daya saing komparatif jika produktivitas tetap (10.169 kg/ha) tetapi harga privat output Rp 2.456/kg (turun 66%)  atau produktivitas turun 50% dan harga privat output turun 32%; (c)  hanya mempunyai daya saing   kompetitif   jika   produktivitas turun 50% dan harga sosial juga turun 32% menjadi Rp5.085kg/ha. Kata Kunci: sensitivitas, daya saing, harga privat, harga sosial, PAM