KORELASI ANTARA KADAR TRIASILGLISEROL DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS - NI PUTU EKA SUPRIATI (International Journal of Applied Chemistry Research, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah terdapat korelasi antara kadar triasilgliserol dengan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus, (2) menentukan persentase kasus hipertriasilgliserolemia pada penderita diabetes mellitus di Rumah Sakit Sanglah Denpasar.             Subjek penelitian ini adalah serum penderita diabetes mellitus, sedangkan objek penelitian ini adalah kadar triasilgliserol dan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus. Jumlah subjek penelitian adalah 17 serum dari 17 penderita diabetes mellitus. Penelitian dilakukan di Laboratorim Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar, dari tanggal 14 Juni 2005 sampai dengan tanggal 25 Juni 2005. Kadar triasilgliserol dan kadar glukosa darah pada serum ditentukan dengan alat Beckman Coulter CX 7. Data kemudian dianalisis dengan analisis korelasi product momen dan analisis deskriftif.             Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi positif antara kadar triasilgliserol dengan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus, dan (2) persentase terjadinya hipertriasilgliserolemia pada penderita diabetes mellitus adalah 100%.Kata-kata kunci : triasilgliserol, glukosa darah, dan diabetes mellitus.