UJI MIKROBIOLOGI AIR SUMUR GALI DI WILAYAH KEBON SARI KELURAHAN KAMPUNG BARU DENGAN TEKNIK TABUNG GANDA - A.A.NGR.HENDRA DARMA (International Journal of Applied Chemistry Research, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk  (1) menganalisis ada tidaknya bakteri coliform tinja pada air sumur gali di wilayah Kebon Sari kelurahan Kampung Baru, (2) mengetahui nilai MPN ( Most Probable Number ) air sumur gali di wilayah Kebon kelurahan Kampung Baru. Populasi penelitian ini adalah sumur di wilayah Kebon Sari kelurahan Kampung Baru Kabupaten Buleleng, sedangkan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 9 sumur. Penetapan sampel dilakukan dengan teknik Area Sampling. Data tentang kandungan bakteri coliform tinja dan nilai MPN dianalisis di laboratorium PDAM Kabupaten Buleleng. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) air sumur gali di wilayah Kebon Sari Kelurahan Kampung Baru positif mengandung bakteri Coliform tinja dengan menggunakan teknik tabung ganda, (2) nilai MPN air sumur gali di wilayah Kebon Sari Kelurahan Kampung Baru sebesar 218 yang yang menunjukkan air sumur gali tersebut beresiko untuk air minum apabila dikonsumsi secara langsung.