STRATEGI PENGUATAN KELEMBAGAAN EKONOMI AGRIBISNIS KOPI SECARA INTEGRATIF DI KECAMATAN SUMBER WRINGIN KABUPATEN BONDOWOSO - Diah Ayu Warista Rizki; Soetrisno Soetrisno; Jani Januar (AGRITROP, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penguatan kelembagaan ekonomi agribisnis kopi  secara integratif. Penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method) . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Penelitian ini dianalisis menggunakan alat analisis medan kekuatan (Force Field Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategipenguatan kelembagaan ekonomi agribisnis kopi secara integrative adalah dengan perumusan model strategi penguatan kelembagaan ekonomi pada agribisnis kopi berupa sinergitas pola komunikasi antar kelembagaan ekonomi dan stakeholder yang terlibat dalam agribisnis kopi di Kecamatan Sumber Wringin.