RESPONSIBILITAS JUMLAH BUAH PER MALAI TERHADAP UKURAN DAN KUALITAS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) VARIETAS ARUMANIS - Muhammad Chabib IS (AGRITROP, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh jumlah buah per malai yang tepat untuk mempertahankan kualitas buah dengan produksi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jumlah buah per malai terhadap produksi dan kualitas buah mangga. Penelitian dilaksanakan di kebun  milik pribadi di Desa Maron, Kecamatan Patemon, Kabupaten Probolinggo pada tanggal 20 Juli sampai 24 Nopember 2000. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa jumlah buah per malai berpengaruh terhadap ukuran buah dan produksi, tetapi tidak berpengaruh terhadap kualitas buah mangga Arumanis. Perlakuan tiga buah  per malai dapat  meningkatkan  produksi sebesar 36% dibandingkan dengan satu buah per malai dan 28% dibandingkan dengan dua buah per malainya. Kata Kunci: Mangga Arumanis, jumlah buah, ukuran buah, kualitas mangga, dan produktivitas.