Penemuan Dini Kasus Kusta Dengan Intensif Case Finding - Herlinawati Herlinawati; Asiah Asiah; Heni Fa’riatul Aeni (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Temuan kasus aktif di 2020 sangat turun tajam dibanding tahun-tahun sebelumnya, hal ini menunjukkan perlu adanya upaya mempercepat penemuan kasus dan menghentikan transmisi kusta salah satunya dengan di laksanakan penemuan kasus dengan metode ICF. Tujuan kegiatan ini untuk penyebarluasan informasi kusta pada keluarga dan kelompok masyarakat dan meningkatkan penemuan suspect dan kasus baru  secara dini. Kegiatan di laksanakan dengan metode wawancara, pemeriksaan tanda-tanda awal kusta dan sosialisasi. Hasil kegiatan di temukan 6 suspect kusta, pada proses wawancara di temukan kurangnya pengetahuan masyarakat dan kader kesehatan tentang penyakit kusta. Sosialisasi kader ke masyarakat tentang penyakit kusta sangat penting dilaukan pada saat pengambilan form survey dan kunjungan ke masyarakat, untuk itu di perlukan juga pelatihan kader tentang deteksi dini kusta sehingga dapat memberikan informasi kepada masyarakat.