Promosi Kesehatan Pemberian Tablet Tambah Darah Bagi Remaja Putri Di Smk Pelita Ciampea Bogor - Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari; Saiful Gunardi; Nurherlia Nurherlia (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Promosi Kesehatan merupakan cara yang paling efektif jika dibarengi dengan kegiatan. Remaja putri merupakan asset bagi bangsa, yang kelak akan menjadi tumpuan generasi yang akan datang.  Remaja Putri (Rematri) berdasarkan data Puskesmas Kecamatan Ciampea,Bogor di dapatkan data kunjungan pasien rawat jalan yang mengalami anemia pada usia sekolah. Rematri  SMK Ciampea mendatangi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS),  dikarenakan beberapa hal, yaitu karena pusing, pingsan dan kesakitan saat menstruasi. Kejadian ini seringkali saat pelaksanaan upacara dan kegiatan olah raga, baik saat mereka mestruasi atau tidak dalam menstruasi. Berdasarkan permasalahan diatas maka perlu dilakukan serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat oleh Dosen dan mahasiswa. Pengabdian  tersebut dalam bentuk pemberian materi secara zoominar, pemeriksaan hemoglobin dan pemberian tablet tambah darah.  Kegiatan telah dilaksanakan hari Sabtu, 14 Agustus 2021 dan hari Senin, 16 Agustus 2021. Hasil yang didapat adalah terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan materi,  dengan nilai rata rata 70,5. Pemeriksaan hemoglobin (Hb) didapat rematri dengan Hb 12 g/dl sebanyak 158 siswa (82%) dan rematri dengan Hb rendah sebanyak 34 (17%). Hal ini membuktikan pentingnya intervensi dan pemberian tablet tambah darah pada Rematri secara terprogram dari Pemerintah,  agar rematri tidak menderita anemia secara berkelanjutan.