PENGUATAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KERANG DI KEDUNG COWEK, KECAMATAN BULAK SURABAYA - Aniek Sulestiani; Intan Baroroh; Mas Roro Lilik Ekowanti; Karma Budiman (AGRITROP, 2017)
Masyarakat nelayan di pesisir Kedung Cowek Kenjeran merupakan kelompok masyarakat tertinggal memerlukan pengembangan produksi lokal berupa olahan kerang.Kondisi sekarang sedang aktif – aktifnya meningkatkan nilai jual kerang dengan berbagai  macam  sistem  pengolahan,  mengingat  banyaknya  hasil  kerang  laut  yang ditangkap nelayan dengan teknologi pengolahan hasilkerang dan pemasaran  yang sangat terbatas.Tujuan peningkatan pengolahan dengan sentuhan teknologi maupun pemasaran yang bagus. Permasalahan bagaimana memberi sentuhan teknologi dalam pengolahan kerang untuk peningkatan kapasitas produksi.penelitian ini bersifat deskriptif kulitatif   menggambarkan dan mengidentifikasi teknologi dalam pengolahan  kerang  serta identifikasi strategi pemasaran.  Pengumpulan data  dilakukan  dengan  cara  dokumentasi  produksi  dengan  teknologinya,  observasi lapangan kemajuan produksi dan Interview guide sumber informasi pengolahan kerang .Teknologi yang diterapkan bersifat tradisional (alat aduk) bergeser menggunakan teknologi pengaduk adonan.  Teknologi ini membuat bahan olahan  kerang lebih halus dan hasilnya lebih bermutu dan mempercepat   waktu pengolahan. Kelompok usaha olahan kerang bernama UKM “ BUNDA” telah menjadi koperasi berbadan hukum disebut Koperasi “Laut Barokah”. sedangkan kegiatan produksinya   telah memenuhi pasar lokal Surabaya dan luar Jawa dengan strategi pemasaran online. Hasil pemasaran produk di Sentra Ikan Bulak (SIB) Jl. Bulak Cumpat No. 1 Kota Surabayatelah dilakukan   secara online  dengan  alamat  www  //ukm  bunda.co.id  ,  sedangkan  pinjaman  pemodalannya melalui Koperasi “Laut Barokah” yang bergerak dalam unit simpan pinjam dengan bunga lunak.Kata kunci :teknologipengadukadonan, pemasaranproduk, modal