Evaluasi Pendampingan Keluarga Pada Program Vaksinasi Covid 19 Lanjut Usia (Lansia) di Puskesmas Banjar 1 - Ni Putu Ayu Purnama Sari; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Lansia adalah seseorang yang memiliki usia lebih dari atau sama dengan 60 tahun. Lansia dapat juga diartikan sebagai menurunnya  kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dan mempertahankan struktur serta fungsi normalnya, sehingga tidak dapat bertahan terhadap jejas. Dukungan sosial secara alamiah diterima lansia dari interaksi sosial dengan orang-orang disekitarnya misalnya anggota keluarga, teman dekat, tetangga, ataupun relasi. Lansia di Indonesia umumnya tinggal di rumah bersama keluarga, sehingga keluarga sebagai salah satu sumber dukungan sosial memberikan arti penting bagi kehidupan lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan keluarga dan karakteristik demografi lanjut usia (Lansia) Penerima Vaksin Covid 19 di Puskesmas Banjar I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, rancangan crosscectional menggunakan pendekatan retrospektif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner dengan bantuan google form. Sampel minimal yang digunakan dalam penelitian ini adalah 164 orang. dukungan keluarga sebagian besar yang tidak merasa cemas sebanyak 127 responden (77,4 %)  sedangkan yang merasa cemas sebanyak 37 responden (22,6%). Diharapkan kepada para keluarga yang memiliki lansia agar tetap memperhatikan kesehatan para lansia, selalu mendampingi lansia dalam melakukan pemeriksaan kesehatan serta tetap mendukung lansia dalam mengikuti kegiatan vaksinasi covid 19. Diharapkan kepada pemerintah untuk meningkatkan profil informasi tentang vaksinasi covid-19 yang baik dan menempatkan label peringatan pada informasi yang kurang baik dengan cara memblokir website yang menyebarkan informasi palsu mengenai vaksin covid-19 yang beredar di sosial media.