Implementasi Digital Modern Wound Irigation Device (DMWID) di Bangsal Perawatan RS Islam Sultan Agung Semarang - suyanto suyanto; Mohammad Arifin Noor (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Salah satu tindakan yang sering dilakukan oleh perawat di bangsal perawat adalah melakukan perawatan luka. Saat ini perkembangan alat perawatan luka sudah berkembang, hal ini sesuai hasil penelitian dosen FIK UNISSULA dengan alat irigasi luka yang diberi nama Digital Modern Wound Irigation (DMWID). Untuk penerapan dan kebermanfaatan alat tersebut, perlu  dilakukan upaya implementasi ke pasien yang dilakukan oleh perawat. Metode  pelaksanaan  kegiatan  dengan  metode  berbasis  kelompok  yang  dilakukan secara komprehensif yang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat melalui pelatihan dan pendampingan. Pengabdian ini dilakukan secara offline dengan memberikan pengarahan secara langasung mengenai tujuan dan cara menggunakan alat MWID. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan perawat mengenai cara menggunakan alat DMWID.