Evaluasi Effectiveness dan Satisfaction Quality in Use Model pada Aplikasi Bank Sampah Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru - Yuli Fitrisia; Mardhiah Fadhli (Jurnal Komputer Terapan, 2022)
Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pekanbaru bertanggung jawab untuk mengurusi kebersihan kota Pekanbaru. Dalam mengelola kebersihan, pihak DLHK memiliki beberapa program dalam mengedukasi masyarakat dalam hal pengurangan sampah seperti mengelola sampah rumah tangga melalui Bank Sampah. Saat ini DLHK Pekanbaru telah memiliki aplikasi Bank Sampah. Aplikasi tersebut masih dalam uji coba pemakaian. Selama uji coba, ditemukan adanya fitur yang masih berubah karena adanya perubahan bisnis proses. Kemudian adanya permasalahan penggunaan aplikasi yang masih belum familiar oleh pengguna nasabah sehingga kesulitan menggunakan aplikasi tersebut untuk melakukan transaksi sampah. Hal ini dapat menyebabkan tidak tercapainya peningkatan jumlah nasabah seiring dengan kemudahan pelayanan dalam proses transaksi di Bank. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan pengujian kualitas dalam hal penggunaan system (Quality in Use) untuk karakteristik Effectiveness dan Satisfaction. Berdasarkan hasil evaluasi Effectiveness diperoleh nilai maksimal pada hasil UAT kedua yaitu seluruh task sudah berjalan dengan benar dan tidak ditemukannya error terhadap fungsi. Sedangkan hasil evaluasi Satisfaction telah memenuhi kebutuhan pengguna untuk setiap sub karakteristik kualitas yaitu Usefulness, Trust, Pleasure dan Comfort. Setiap measurement menghasilkan nilai persentase skor berada pada rentang 80%-100% yang memiliki interpretasi sangat puas atau sangat setuju untuk setiap sub karakteristik kualitas yang dievaluasi.