Implementasi Teknologi RFID Pada Aplikasi Buku Tamu Undangan - Sandhy Fernandez Sandhy; Yupiter Wiyata Mandala (Jurnal Komputer Terapan, 2022)
Peran teknologi informasi dalam pendidikan juga sangat besar. Peran buku tamu atau guestbook sebagai bukti kegiatan pelayanan teknologi informasi. Membuat buku tamu untuk mencatat kehadiran pengunjung. Fungsi dasar penggunaan buku tamu adalah untuk mencatat pengunjung atau orang yang berkunjung ke suatu tempat, lembaga atau perpustakaan. Pendaftaran informasi tamu masih terutama melalui catatan log, dan tamu sering mengalami kesalahan, membuat buku tamu berantakan dan bersih, dan jika ingin mencari informasi tamu yang sudah lama disimpan, akan memakan waktu lama mencari. Data tamu akan lebih sulit, Buku tamu ini mengadopsi teknologi RFID, sehingga RFID dapat digunakan sebagai solusi alternatif untuk mengidentifikasi data pengunjung yang tersimpan dalam program database dengan mendukung gelombang elektromagnetik. Hasil untuk penelitian ini ialah sistem absensi menunggu tag RFID dimasukkan. Ketika tag RFID terdeteksi, pembaca RFID mengambil data dari tag RFID dan kemudian mengirimkannya ke situs web melalui NodeMCU ESP8226 sebagai data input. Jika data tersebut merupakan data input yang dibutuhkan oleh website, maka data tersebut disimpan dalam database. Langkah selanjutnya terjadi di area menu hasil pembacaan kartu ID jika data yang tersimpan di database dapat diambil secara otomatis dengan RFID.