Teknik Pelukisan Analitik dan Dramatik pada Tokoh Utama dalam Novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El Shirazy - Novia Isfa Devi (Belajar Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelukisan tokoh yang digunakan penulis untuk menggambarkan watak tokoh dengan teknik analitik dan dramatik pada Novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy.  Pelukisan tokoh merupakan cara yang digunakan oleh pengarang untuk menyampaikan penggambaran watak tokoh. Penggambaran tokoh disampaikan dengan teknik analitik yakni teknik penggambaran tokoh secara langsung oleh penulis dan teknik dramatik yakni teknik penggambaran tokoh secara tidak langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang memuat penokohan dengan teknik analitik dan dramatik pada novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy. Sumber data pada penelitian ini adalah Novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy yang diterbitkan oleh Republika Penerbit pada tahun 2019 dengan 266 halaman. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah teknik telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah pada Novel Kembara Rindu penulis menggunakan dua teknik dalam menggambarkan watak tokoh yakni dengan teknik analitik dan teknik dramatik. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa dalam novel Kembara Rindu penulis dominan menggunakan teknik dramatik untuk menggambarkan watak tokoh utama yakni Ridho. Maka, berdasarkan temuan ini menunjukkan bahwa penulis tidak intens menggunakan teknik analitik agar pembaca merasa penasaran dan bertanya-tanya dalam interpretasinya terhadap watak tokoh dalam novel. Teknik analitik yang menggambarkan watak tokoh oleh pengarang secara langsung, menunjukkan watak Ridho yakni ramah, selanjutnya teknik dramatik menunjukkan bahwa tokoh Ridho merupakan orang yang patuh, dapat diandalkan, dapat dipercaya, ramah, sopan, penurut, beretika, bijaksana, cekatan, tegas, pantang menyerah, dan pekerja keras dengan menggambarkannya melalui perilaku tokoh, ucapan tokoh kepada orang lain, ucapan orang lain kepada tokoh, dan cara berpikir tokoh.